МАКСИМУМ ПРОСТРАНСТВА, МИНИМУМ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО

 
 

МАКСИМУМ ПРОСТРАНСТВА, МИНИМУМ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО

минимализм в интерьере



Антонина Потапенко

Несмотря на то что простота является основной характеристикой минимализма, данный стиль не так просто создать, как это кажется на первый взгляд. Сложность заключается в сбалансировании предметов интерьера таким образом, чтобы отсутствовало все лишнее, наличествовало свободное пространство. Современным минимализмом можно назвать моделирование пространства и освещения с использованием только самых необходимых предметов.

ФИЛОСОФИЯ МИНИМАЛИЗМА
О философии минимализма можно говорить долго, поскольку данный стиль больше покоряет глубиной, чем демонстрирует себя внешне. «Мис ван де Роз, ведущий архитектор XX столетия считал, – информирует Денис Дикуша, дизайнер компании ReDesign, – что мало – это уже много. И, действительно, чем меньше объектов, сосредоточенных вместе, тем они габаритнее, чем меньше декора на предмете, тем большее внимание он привлекает. Считается, что современный минимализм как стиль заимствован из восточной культуры, а точнее из Японии. В японской культуре ценнны не сами предметы, а пространство, остающееся между ними, которое европейцы называют пустым объемом. Стоит отметить, что наш современный минимализм имеет наследие функционализма и конструктивизма, которые проповедовались в Европе в прошлом столетии.
Данный стиль предполагает очень бережное использование деталей в интерьере: чем мельче фурнитура, встроенный источник света и т. д., тем более жесткие требования предъявляются к их форме, которая должна быть лаконичной, обдуманной. При создании этого минималистского стиля не последнюю роль играют композиция, форма и пропорция. И самое главное – связь с архитектурой помещения, где создается минималистский интерьер. Ведь стены в данном случае – это не просто плоскости для декорирования, но и части интерьера, сочетающиеся с мебелью, или просто свободный объем, который так ценен в этом стиле.

РАСШИРЯЕМ ПРОСТРАНСТВО
Наполнить помещение пространством и светом – это целое искусство. Наиболее важным моментом при создании таких интерьеров является грамотно спланированное пространство, в котором много рассеянного, спокойного света (когда кажется, что светятся стены и потолок, помещение наполено большим количеством воздуха). Для создания ощущения широты и простора, в первую очередь, необходимо убрать внутренние перегородки между комнатами либо заменить их на светопропускающие (сделанные из стекла, прозрачного пластика). Двери в таком интерьере могут вообще отсутствовать или же быть полностью прозрачными.
Отдельное внимание стоит уделить окнам. Как пояснил Павел Гудимов, куратор «Я Галерея», руководитель архитектурной мастерской «Я Дизайн», одной из особенностей минимализма является большое остекление, которое было характерно еще для построек Мис Ван дер Роэ в 20-е годы ХХ столетия. Огромные стекла, небольшие рамы, и никакого металлопластика. Если говорить минимализме в чистом виде, то в данном случае коммуникации не должны демонстрироваться в интерьере. Это нарушает чистоту пространства. И это несмотря на то, что мне близок данный прием».
В создании ощущения пространства не последнюю роль играет отделка поверхностей. По словам Марии Вихаревой, директора компании «Хижина дяди Тома», на сегодняшний день актуальны такие отделочные материалы, как бетон, дерево, кирпич, штукатурка, паркетная доска. Все композиции должны быть строго геометричны. Кроме того, очень важно грамотное зонирование помещения. Стены в таком интерьере делаютсветлыми, матовыми, практически без декора, как и окна. Полы – одноуровневыми, без излишеств, как и потолки. Ковры если и присутствуют, то либо однотонные, либо с простым геометрическим рисунком. В цветовой палитре данного стиля преобладают белый, черный, красный, синий, коричневый, серый цвета и пастельные тона. Также можно использовать желтый, зеленый, оранжевый и т. д., но только при условии, что они являются чистыми, естесвенными, природными тонами. Нехарактерны для минималистских интерьеров такие элементы, как пластиковая вагонка, дешевый линолеум, советский кафель, бумажные обои в цветочек, декорированные резные зеркала, старый паркет, витиеватые потолочные багеты.
Хотя, как и в любом творчестве, возможно отхождение от строгих устоявшихся правил и внесение доли эксперимента. По словам Дениса Дикуши, минимализм – это стиль, который жив сейчас, и в данном случае нельзя говорить о каких-то канонизированных цветах или формах. Безусловно, существует горячо нами любимое направление – японский минимализм, но для многих он сводится к венге, квадратной мебели и монохромной отделке. А нынешний дизайнер, применяя тот или иной стиль, волен и должен адаптировать его к современным материалам и возможностям, учитывать модные тенденции, а не повторять сложившиеся стереотипы. Ведь не даром мы называем данное направление современным минимализмом.

МИНИМИЗИРУЕМ МЕБЕЛЬ
Строгие требования выдвигаются к минималистской мебели. Она должна быть по максимуму функциональной, занимать минимум места и иметь презентабельный внешний вид. Как рассказывает Мария Вихарева, главным требованием в данном случае является следующее: мебели в минималистском интерьере должно быть мало. Кроме того, она должна быть изготовлена как можно более просто: отсутствие резьбы, пестрой обивки, закруглений. Также обязательна многофункциональность, все предметы мебели должны раскладываться, выдвигаться, трансформироваться.
Стеллажи, полки, журнальные столики изготавливаются из стекла и металла, благодаря чему зрительно не воспринимаются доминирующими в пространстве. Не стоит загромождать их сувенирами, безделушками, если только сувенир не является эксклюзивным, дорогим. Шкафы в таком интерьере представляют собой встроенные, скрытые ниши.
Кухонная мебель отличается многофункциональностью, при ее создании используют много стекла и металла, для такой мебели характерны большие горизонтальные поверхности. То же касается и санузлов. Планируя расстановку мебели, необходимо обратить внимание на то, как перемещается естественный свет из окна в течение дня, и исходя из этого зонировать помещение.
Минимализм характеризуется строгой и продуманной геометрией, в связи с чем форма мебели должна быть соответствующей. Как пояснила Дарья Давыдова, директор студии дизайна, для создания интерьера в стиле минимализм следует помнить, что одной из его главных черт является открытое свободное пространство, которое не стоит перегружать декором. Основные элементы – это стеллажи для книг строгой геометрической формы, столы с прямоугольными столешницами, низкие глубокие диваны, а также низкие журнальные столики, базы-комоды и т. п. Минималистский интерьер светлый и свободный – большие окна насыщают помещения светом. Для декора окон, выполненных в данном стиле, используют римские, японские шторы, разнообразные ролетные шторы и жалюзи. Это простые, но очень удобные шторы, дающие возможность не только по-новому декорировать окна, но и оригинальным способом решать пространственные задачи.

НАПОЛНЯЕМ ДОМ СВЕТОМ
Освещение в стиле минимализм является основным инструментом, с помощью которого можно оживить интерьер, создать в помещении теплую атмосферу. Для минималистского стиля характерен наполняющий, отраженный свет, создающий эффект свечения поверхностей, который достигается за счет использования светильников отраженного света. В данном случае свет излучается на потолок, стены, отражается и наполняет все помещение мягким, рассеянным, спокойным светом. В качестве источников света как нельзя лучше подходят люминесцентные лампы либо светодиоды. Кроме того, актуален скрытый свет. Для этого светильники линейной формы монтируются в потолок, стены, ниши, мебель, карнизы таким образом, чтобы они могли излучать свет, не демонстрируя себя.

ДЕКОР ПО МИНИМУМУ
Роль декора в минималистском стиле заключается в том, что с его помощью внесится контрастная нотка, оживляется интерьер. Декоративные предметы отличаются немногочисленостью выразительных деталей, контрастирующих с общим фоном. Для этого можно использовать вазы, икебаны, картины, инсталляции, графику, фотографии. Приветствуется использование металлических аксессуаров, главное, чтобы их формы были максимально просты и выверены, не нагромождали интерьер лишним. Необходимо учесть, что декоративные элементы должны быть расположены таким образом, чтобы ничто не мешало их созерцанию.
По словам Дарьи Давыдовой, хорошо дополнят минималистский интерьер яркие авангардные картины. Полотна импрессионистов и акварели с растительным рисунком украсят обстановку и добавят легкости в интерьер. Работы такого рода воспринимаются не только как отдельные произведения искусства, но и как цветовое пятно, придающее помещению особый колорит, создает акцент.
В некоторых случаях можно вообще отказаться от декора. Тогда на первый план выдвигается функциональность обстановки (наличие необходимой мебели для комфортного проживания). Все элементы, которые не обладают достаточной монолитностью и стерильностью форм, прячут за перегородками.

А ЧТО БУДЕТ ПОТОМ?
Актуален ли минимализм среди украинских потребителей? Есть ли у него будущее? «Минимализм в чистом виде, – комментирует Павел Гудимов, – не характерен для украинского потребителя. Сейчас популярностью пользуется, скорее, теплый минимализм, аскет-дизайн, стиль лофтов или другой стиль, в котором присутствует конструктивный «минимал». Я бы разграничивал понятия «минимал» и «минимализм». Минимализм – это сухо и «послушно» относительно трендов этого стиля. «Минимал» – ответвление, характерное для любого стиля или направления. Минимал-барокко, минимал-классика, минимал-модерн – это тонкое современное эклектирование, переосмысление старых стилей. Актуальность данного направления утрачена во всем мире. Минимализм ушел, трансформировавшись в эклектику. Мои прогнозы на будущее таковы: современные стили медленно, но уверенно завоевывают свои ниши в Украине».
По словам Марии Вихаревой, минимализм – стиль прогрессивный, энергичный, вариативный. Посему любим молодежью, а также людьми успешными, ценящими комфорт и то же время ведущими динамичный, активный образ жизни. Благодаря этому сегодня минимализм не сдает позиций, продолжая пользоваться немалой популярностью.
В нашей стране редко выдерживается чистота стиля, часто заказчик сам либо с помощью дизайнера вносит самые неожиданные акценты в минималистский интерьер (яркая живопись, обильное озеленение, предметы народных ремесел и др.). Как правило, такие новшества смотрятся неуместно, но иногда, при грамотном творческом подходе, неподходящие, на первый взляд, детали могут заиграть, сделать интерьер оригинальней, полней выразить индивидуальность хозяев жилья.
Велики шансы минимализма на успех и благодаря тому, что выразить себя посредством этого стиля могут люди разного уровня достатка. Минималистский интерьер можно уложить практически в любой бюджет. Скромная квартира, оформленная профессионально, может стать предметом восторгов гостей и гордости хозяина, а элитный пентхаус – продемонстрировать финансовую состоятельность жильца, невзирая на минимум предметов обстановки. В этом и состоит универсальность стиля, его притягательность.
И последнее – жизнь современного человека информационно перенасыщена, мы все нуждаемся в отдыхе. И именно в минималистском интерьере можно расслабиться, не отвлекаясь на быт. Такая обстановка не раздражает, помогает успокоиться, не захламляет жилье, дисциплинирует... Неудивительно, что минимализм так востребован сегодня. Несомненно, он будет востребован и завтра.

(Опубликовано в издании «Квартира+» № 1(53), январь 2008 года)


Создан 15 сен 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
My latest images for sale at Shutterstock:

My most popular images for sale at Shutterstock:

Royalty Free Images Royalty Free Images